Апелляции и кассации в процессе экстрадиции из Испании

audiencia nacional sala

Апелляции в в процессе экстрадиции из Испании

 

В случае, если Залом Заседаний Суда Национальной Палаты Испании была вынесена резолюция о выдаче (экстрадиции) задержанного, то данное решение возможно обжаловать, в установленные на то законом легальные сроки, перед Апелляционным Залом Национальной Палаты Испании.

Возможность обжалования и сроки обжалования указываются в резолюции суда, которая вручается стороне защиты (через Поверенного Трибуналов) и Прокуратуре.

Если дело по экстрадиции рассматривалось и по нему была вынесена резолюция тремя судьями, то апелляция будет рассматриваться, в соответствии с действующими нормами, уже консилиумом, состоящим из двенадцати присяжных судей.

Естественно, что в данном случае возможность рассмотрения дела по существу значительно увеличивается. Будет достаточно хотя бы одного возражения со стороны одного из присяжных судей для возможности парализовать процесс экстрадиции или же отправить дело на пересмотр.

Учитывая факт того, что апелляция будет рассматриваться консилиумом из двенадцати независимых судей, не имеющих абсолютно никакого прежнего отношения и участия в рассматриваемом деле, то возможность стороны защиты добиться положительного результата для отмены выдачи своего подзащитного значительно увеличивается.

Естественно, если априори грамотно подойти к составления данной апелляции. По крайней мере оставив в подаваемой апелляции лазейку (повод) для дальнейшего обжалования дела перед Конституционным Трибуналом Испании.

Что не рекомендуется делать в апелляции:

1. — Апеллировать резолюцию суда в целом, базируясь исключительно на невиновности своего подзащитного в рассматриваемом деле.

2. — Акцентировать апелляцию на бездействие компетентного суда, не желающего рассматривать подоплёки дела по существу.

3. — Пытаться, на данном этапе дела, парализовать процесс экстрадиции путём подачи ходатайства на предоставление подзащитному Статуса Политического Убежища.

4. — Подавать в апелляции документы, которые ранее не предоставлялись суду в качестве доказательств (вновь вскрывшиеся обстоятельства).

Какая апелляция будет рассмотрена по существу:

1. — Апеллирующая конкретные процессуальные и легальные упущения, допущенные в ходе рассмотрения дела со стороны Трибунала.

2. — Апелляция, ссылающаяся на конкретные прецеденты мировой практики в процессах экстрадиции и международного права.

3. — Акцентирующая невозможность выдачи задержанного ввиду возможности завуалированного политического преследования.

4. — Указывающая на неконституционность вынесенного трибуналом решения о выдаче (экстрадиции). С приложение соответствующих прецедентов.

Необходимо будет ещё раз указать Апелляционному Трибуналу на следующее:

* Что экстрадиция, с точки зрения конституционного права, не является ни в коем случае исключительно посредничеством в международном сотрудничестве по уголовным делам, процесс экстрадиции, рассматриваемый компетентными органами Испании является механизмом защиты и гарантии соблюдения фундаментальных прав и свобод гражданина, а именно, права на жизнь, права на свободу, права не подвергаться бесчеловечному и унижающему достоинство наказанию или обращению, идеологической свободы и прав, связанных с эффективной судебной защитой и должным судебным процессом (Статьи 15, 16, 17 и 24 Конституции).

* Что для гарантии соблюдения фундаментальных прав, законодательная система требует, чтобы суд по вопросам экстрадиции проверил и оценил риски нарушений в каждом конкретном случае, не полагаясь на простое взаимное доверие между государствами, даже если они находятся в одной и той же системе защиты прав человека. В этих целях необходимо изучить личные обстоятельства лица, подлежащего экстрадиции, которые способны поставить его в уязвимое положение, а также проанализировать функционирование запрашивающего государства и проверить, является ли оно членом международных организаций по защите прав человека и считается ли оно государством, уважающим законы и обеспечивающим эффективную защиту таких прав и предотвращающим их нарушение.

* что Статья 5.1 Закона об экстрадиции устанавливает, что причиной решения об отказе по усмотрению суда может быть наличие разумных оснований считать, что заявка, основанная на общем преступлении, подана в целях судебного преследования или наказания лица за политические взгляды. Это касается недопущения политического преследования, которое является серьезным нарушением прав человека, связанных с участием граждан в жизни сообщества и включающих, среди прочего, по меньшей мере, свободу от физического заключения в тюрьму, идеологическую свободу выражения, мнения и мышления. При наличии свидетельств политического преследования, суд по своему усмотрению может принять решение об отказе в выдаче с надлежащим обоснованием, особенно в тех случаях, когда налицо дело с политическим преследованием под прикрытием обвинений в обычных преступлениях.

* Факт того, что во всех цивилизованных странах мира прекрасно осведомлены о том, как в России осуществляется правосудие. Если речь идет о выдаче политически значимой фигуры, то тут уж об объективности говорить очень сложно. В российском законодательстве ведь нет определения «политическое преступление». Все дела об экстрадиции проходят по уголовным статьям. К тому же часто некорректно оформляются документы.

* Правонарушения, связанные с гражданско-правовой и административно-правовой ответственностью, не могут служить основанием для постановки вопроса о выдаче того или иного физического лица. Определение характера преступления относится к внутренней политике государства, на территории которого находится задержанный

* Препятствием для экстрадиции может быть существенная разница в мерах наказания за аналогичные преступления в разных странах, а также убеждение представителей страны (передающей задержанного) в том, что лицо будет подвергнуто пыткам, унизительному обращению, расовой дискриминации и т. д. В связи с этими и другими обстоятельствами, во многих договорах о правовой помощи предусматривается не только выдача преступников, но и отказ в выдаче.

Только выбор действительно квалифицированного, добросовестного и имеющего обширную практику в международном праве и в ведении процессов по экстрадиции адвоката поможет Вам избежать выдачи и полностью аннулировать объявленный на Вас международный розыск.