Апелляции в процессе экстрадиции

 Экстрадиция из ИспанииПриговор и апелляции в

процессе экстрадиции из Испании

 

Правонарушения, связанные с гражданско-правовой и административно-правовой ответственностью, не могут служить основанием для постановки вопроса о выдаче того или иного физического лица. Определение характера преступления относится к внутренней политике государства, на территории которого находится беглец. Борьба с преступлениями, носящими международный характер, предусмотрена международными правовыми документами.

Препятствием для экстрадиции может быть существенная разница в мерах наказания за аналогичные преступления в разных странах, а также убеждение представителей страны (передающей задержанного) в том, что лицо будет подвергнуто пыткам, и т. д. В связи с этими и другими обстоятельствами, во многих договорах о правовой помощи предусматривается не только выдача преступников, но и отказ в выдаче.

Для приведения приговора об экстрадиции в исполнение, к требованию о выдаче должны быть приложены заверенная копия приговора с отметкой о вступлении его в законную силу и текст уголовного законоположения, на основании которого лицо осуждено или объявлено в международный розыск.

В тех случаях, когда требование о выдаче не содержит всех необходимых данных, запрашиваемое государство-участник может затребовать дополнительные сведения, для чего устанавливается срок до одного месяца. Этот срок может быть продлен еще до одного месяца по ходатайству запрашивающего государства-участника. В то же время, когда запрашивающее государство-участник не представит в установленный срок требуемых дополнительных сведений, запрашиваемое государство-участник обязано освободить лицо, взятое под стражу на территории своего государства.

Право требования дополнительной информации компетентным органом стороны, которой предъявлено требование о выдаче, считается общепризнанным в договорной практике западных государств. Поступление корректно оформленного требования о выдаче и документов, прилагаемых к нему, считается достаточным основанием для взятия под стражу лица, являющегося субъектом требования о выдаче.

Многие адвокаты, не особенно компетентные в процессах экстрадиции, ошибочно считают, что легальный срок предоставления материалов дела со стороны, требующей выдачи, является фиксированным (40 + 40 дней возможного продления), что полностью не соответствует действительности. В случае если задержанный находится в тюремном заключении, данные сроки должны быть формально соблюдены, а, в случае нахождения субъекта на свободе, сроки предоставления документов дела могут быть продлены по решению суда и в значительной мере увеличены.

Приоритетному рассмотрению подлежат процессы, в которых задержанный находится под стражей, а не был выпущен с предварительного суда (Comparecencia) на свободу под подписку и/или залог. В случаях, если задержанный находится под стражей, предусмотренный законодательством максимальный срок получения из российской прокуратуры материалов дела (40 дней, плюс ещё 40 дополнительных дней по запросу Дипломатической Миссии РФ и по решению суда) должен быть соблюдён, в обратном случае, заключённый подлежит немедленному освобождению из тюрьмы.

Абсурдность судебной системы Испании в процессах экстрадиции в целом и конкретно на данном этапе, заключается в следующем — если сторона защиты не произвела своевременного ходатайства в немедленном освобождение своего подзащитного из-под стражи на основании несоблюдения срока, отведённого на предоставление материалов уголовного дела, то есть, нарушению процессуальных норм, то суд считает, что защита полностью согласна с избранной судом мерой пресечения и возможностью, на усмотрение Генпрокуратуры РФ, предоставления переведённых материалов дела вплоть до заседания суда.

Если была допущена ошибка и бездействие стороны защиты, мы не должны следить за тем, что находится в прямой компетентности адвоката и принимать решения в одностороннем порядке «de oficio», считает Суд Национальной Палаты Испании. Если прокуратура не ходатайствует в освобождении из-под стражи и не ратифицирует освобождение, а сторона защиты не ходатайствует в свободе своего подзащитного, то с испанского суда взятки гладки.

На данном отрезке процесса, какие либо значимые процессуальные действия адвоката являются бессмысленными, за исключением подачи апелляции на пересмотр меры пресечения своего подзащитного, в случае, если он содержится в предварительном заключении.

Настоятельно не рекомендуем подавать апелляции «на вес», то есть, обширные обжалования, страниц эдак на 20-100, в которых защита выставляет своего доверителя как «ни разу не разбившего ни одной тарелки», «безвинно оговоренного», «жертвой российской судебной системы» и так далее. Повторяемся — суд, на данном этапе, рассматривает исключительно меру пресечения задержанного, а не его участие и виновность в рассматриваемом деле.

Для изменения меры пресечения, адвокат должен «без возможности каких-либо сомнений» (Sin lugar a cualquier duda razonable) доказать, что его подзащитный не предпримет очередной попытки скрыться от правосудия и вновь не подастся в бега. Только в этом случае, суд может согласиться на изменение меры пресечения, потребовав дополнительные гарантии, в качестве достаточного денежного залога.

Апелляции «тяжёлой весовой категории», с уклоном на невинность подзащитного и характеризующие его как «божественное создание», как правило, не рассматриваются судом по существу. После прочтения двух-трёх страниц, судья и прокурор начинают медленно засыпать, а после пробуждения следует неизменная резолюция — отказать.

И не мудрено — после нелёгкого дня рассмотрения процессов по баскским террористам, террористам из местного отделения Аль-Каиды и других «важняков», им меньше всего импонирует рассмотрение «писульки» провинциального адвоката — крючкотвора, в которой даже элементарно не соблюдены процессуальные формы, полностью отсутствую мотивы для пересмотра ранее вынесенного решения, а невинность задержанного расписана в 20-ти томах сочинения.

На этой стадии процесса, сторона защиты собирает доказательную базу, свидетельские показания и другие материалы, которые в дальнейшем будут предоставлены суду. Также, на данном этапе, защита имеет право ходатайствовать в предоставлении, со стороны прокуратуры государства, требующего выдачи субъекта, дополнительных материалов следствия и доказательств виновности своего подзащитного, которые защита посчитает необходимыми для дальнейшего рассмотрения дела в суде.

Резюмируя всё вышеописанное — адвокату, представляющему интересы своего доверителя в процессе экстрадиции из Испании, прежде всего априори необходимо грамотно проверить все материалы дела, представленные государством, ходатайствующим в выдаче, и если его подзащитный может быть подведён под один из отказных пунктов (судебное преследование или наказание за политические взгляды, несоответствие юрисдикции и истечение сроков давности), то основной упор в защите необходимо акцентировать именно на данных несоответствиях, а не пытаться доказать невиновность своего подзащитного.

Также, в процессе защиты, очень важен документ об объявлении в международный розыск — он должен быть подписан уполномоченным на то лицом и в соответствии с действующими нормами НЦБ Интерпола в РФ. В нашей практике не раз встречались ходатайства объявления в международный розыск неуполномоченными на то лицами — обычным следователем прокуратуры, в должности лейтенанта, а вовсе не начальником или заместителем начальника департамента.

Ходатайства об объявлении в международный розыск, подписанные неуполномоченными на то лицами, считаются не действительными и это вполне может послужить веским поводом для освобождения из-под стражи и дальнейшего отказа в экстрадиции. Главное необходимо грамотно довести данный факт нарушения процессуальных норм до Суда Национальной Палаты.

С действующими инструкциями НЦБ Интерпола РФ об объявлении в международный розыск можно ознакомиться по следующей ссылке:

http://stopextradition.com/wp-content/uploads/2014/08/Interpol_Russia.pdf

Процессы экстрадиции на территории Испании находятся в прямой и исключительной компетенции Национальной Палаты Испании (Audiencia Nacional), дежурный суд которой, по распределению, уполномочен вести полный инструктаж процесса, по окончании которого дело передаётся в компетенцию Зала Заседаний Суда Национальной Палаты Испании, который и выносит соответствующую резолюцию.

Данную резолюцию возможно обжаловать, в установленные на то легальные сроки, перед Апелляционным Залом Национальной Палаты Испании и перед Конституционным Трибуналом Испании. Последняя инстанция для обжалования — Страсбургский Трибунал (Европейский Суд по Правам Человека).

Испанская правовая система полна всевозможных судебных ляпсусов и казусов. Только действительно грамотный и квалифицированный адвокат сможет разобраться во всех её хитросплетениях.

Адвокаты нашей коллегии не раз сталкивались с запросами Прокуратуры РФ на выдачу подозреваемых в Россию, в которых, даже невооружённым глазом, просматривалась откровенная подтасовка фактов, открытое давление на свидетелей, абсолютная недоказанность самого факта преступления, подтасовка сроков давности в отношении данного преступления, необоснованная переквалификация статей обвинения, выделение дел в отдельное делопроизводство без соответствующих на то мотивов, встречались даже случаи противозаконной отмены вердикта суда присяжных.

Только выбор действительно квалифицированного, добросовестного и имеющего обширную практику в ведении процессов по экстрадиции адвоката, сможет помочь Вам избежать экстрадиции.