Гонорары

Политика Гонораров Коллегии

 

Гонорар адвоката определяется соглашением сторон и может учитывать объем и сложность работы, продолжительность времени, необходимого для ее выполнения, опыт и квалификацию адвоката, сроки, степень срочности выполнения работы и иные обстоятельства.

Таким образом, размер вознаграждения (гонорара) адвоката, оставлен целиком на усмотрение самого адвоката, и определяется условиями конкретного соглашения с каждым клиентом. Подходы к определению размера гонорара адвоката, принимающего поручение на ведение дела могут быть различными, но они, безусловно, зависят от категории дела, его срочности, сложности, предполагаемой продолжительности, личностей клиента и самого адвоката, а так же от ожидаемого результата рассмотрения.

Следующие факторы, которые должны приниматься во внимание при определении размера гонорара и при отражении которых оплата может считаться справедливой и обоснованной:

* необходимые для исполнения поручения и фактически затраченные время и усилия;

* сложность и важность вопроса (дела);

* использование специальных навыков и оказание помощи, выходящей за пределы первоначально оговоренного объема деятельности;

* суммы, выплачиваемые адвокатом другим адвокатам, привлеченным им с согласия клиента к участию в деле или для дачи внешних консультаций;

* цена иска в гражданских делах;

* тяжесть наказания, предусмотренного санкцией статьи Уголовного кодекса, по которой привлекается к ответственности клиент (лицо, в интересах которого клиент обратился к адвокату);

* результаты разрешения спора, рассмотрения дела судом;

* ставки и тарифы, если они установлены действующим законодательством;

* особые обстоятельства, связанные с принятием (исполнением) поручения, в частности:

— отказ (добровольный или вынужденный) от выполнения другой работы;

— срочность выполнения поручения;

— отсутствие гарантий (уверенности) в получении оплаты;

* любое относящееся к вопросу оплаты соглашение между адвокатом и клиентом.

Что касается распространенных в настоящее время систем оплаты юридической помощи, то адвокатскими образованиями и юридическими фирмами используются следующие варианты: разовая в твердой денежной сумме, повременная почасовая, повременная подневная (посуточная), повременная поэтапная, оплата по конечному результату.

Оплата в твердой денежной сумме применяется, как правило, при выполнении работ, занимающих небольшой период времени и выражающихся в наборе конкретных действий, необходимых для достижения заданного результата.

Повременная оплата бывает различной в зависимости от принимаемой за основу единицы времени.

Повременная почасовая оплата применяется часто при консультировании, а также в иных случаях, когда объем выполняемой юристом работы можно более или менее исчислить в часах; например, оплата за участие в переговорах, встречах в качестве правового советника или консультанта, за подготовку информации по законодательству. Однако часто адвокаты, а также юридические фирмы, используют такую систему и для определения услуг по «ознакомлению с материалами дела». Промежуточным в данном случае является такой критерий, как количество страниц исследуемых материалов, умножаемый в дальнейшем на определенное количество времени, необходимое для «изучения» одной страницы.

Повременная подневная (посуточная) оплата менее распространена, чем оплата в твердой денежной сумме и повременная почасовая оплата. Единица измерения в рамках этой системы — человеко-день (человеко-сутки). По человеко-суткам, например, оплачиваются работы по оказанию таких юридических услуг, как проведение правового или экономико-правового аудита, так как такого рода работа, как правило, связана с тем, что юристы и аудиторы фирмы, привлекаемые для ее проведения, проводят работу непрерывно (от начала и до конца по одному клиенту). Однако, как было указано выше, практика определения размера вознаграждения адвоката пошла по пути привязки ее к «дням участия».

При повременной оплате долгосрочных отношений в качестве оплачиваемого периода берется, как правило, месяц либо квартал (три месяца), хотя периоды оплаты могут быть более длительными (четыре месяца, полгода) или, наоборот, более короткими (полмесяца, декада). Наиболее употребима такая форма для так называемого юридического обслуживания юридическими фирмами юридических лиц, как правило, коммерческих. Но возможно также применение такой системы оплаты и к отношениям адвоката (или юриста — частного предпринимателя) с постоянными клиентами (например, работа так называемого домашнего адвоката). В данном случае такую форму оплаты следует отличать от заработной платы, выплачиваемой юрисконсульту при выполнении возложенных на него трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту).

Оплата по конкретному результату (гонорар успеха) является в настоящее время одной из спорных для договорных обязательств по возмездному оказанию правовых услуг. Такая форма оплаты в большей степени стимулирует исполнителя к достижению именно того результата, который необходим клиенту. И клиент заинтересован в том, чтобы оплачивать не просто работу исполнителя, а работу, воплотившуюся в нужном ему результате.

Так как его в меньшей степени интересует тактика, выбранная профессиональным юристом для защиты его права или законного интереса, как деятельность юриста осуществляется и т.п., то можно сделать вывод о том, что оплата по конечному результату в большей степени соответствует интересам клиента-заказчика, чем юриста-исполнителя. В таких отношениях практикующий юрист берет на себя определенную часть риска клиента, становясь его партнером. В любом случае юридические услуги представляют собой определенный сегмент рынка, и, как следствие, юристы пытаются в большей степени удовлетворять потребности клиентов, в том числе и путем внедрения наиболее приемлемых именно для клиента форм оплаты.

В этой связи следует заметить, что вопрос об этической допустимости оплаты в зависимости от результата (так называемого pactum de quota litis) является дискуссионным. Категорически не рекомендуется осуществлять pactum de quota litis, т.е. соглашение с клиентом, на основании которого гонорар ставится в зависимость от результатов по делу, исключая имущественные споры, где есть цена иска.

Кодекс профессиональной этики адвоката также указывает, что адвокату следует воздерживаться от заключения соглашения о гонораре, при котором выплата вознаграждения ставится в зависимость от окончания дела в пользу доверителя. При этом, однако, делается исключение для имущественных споров, по которым вознаграждение может определяться пропорционально к цене иска в случае успешного завершения дела.

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Любая юридическая консультация — это юридическая и правовая оценка ситуации Доверителя, которая требует всестороннего анализа фактов и обстоятельств каждого конкретного случая, в силу чего, рассмотрение нашими консультантами и адвокатами любого Вашего вопроса является платной услугой.

Консультации проводятся в офисе нашей коллегии, по телефону или по Skype, только в случае полной предварительной оплаты Доверителем гонораров за предоставляемые услуги.

Просим Вас обязательно перед консультацией грамотно сформировать список вопросов к нашему специалисту и только после этого записываться на консультацию, эта процедура существенно сократит общее время консультации и, как следствие, сэкономит Ваши деньги.

Важное место во взаимоотношениях адвоката и клиента — доверителя играет вопрос оплаты услуг. В первую очередь лицу, обращающемуся за квалифицированной юридической помощью, следует помнить, что адвокатская деятельность не является предпринимательской. Это значит, что ее целью не может быть извлечение прибыли. Все доходы отдельного адвоката являются по своей правовой природе не результатом коммерческой или иной предпринимательской деятельности, а вознаграждением, выплачиваемым клиентом.

Адвокат защищает частный интерес, но защищает он его не бесплатно. Это нелегкая работа, которая должна быть достойно оплачена. У профессионального адвоката, как правило, нет других источников дохода. На вознаграждение, получаемое от своего доверителя, адвокат обеспечивает свои жизненные потребности.

В непосредственной связи с определением стоимости услуг адвоката находится следующий вопрос. Зачастую у клиента, обращающегося за юридической помощью, еще до встречи создается неверное представление о характере финансовых отношений с адвокатом. По каким-то причинам, видимо еще с советских времен, у многих граждан не укладывается в голове, что полученная от адвоката на консультации информация, оказывается, тоже должна быть оплачена.

Естественно, полученная консультация при этом должна отвечать всем требованиям, предъявляемым к качеству оказания подобного рода юридической помощи. Дать грамотную консультацию – профессиональный долг адвоката. Тем не менее, таково современное разделение труда – лицо, не имеющее специальных познаний, обращается к специалисту и, желая получить нужные ему сведения, должно оплатить полученную услугу.

Такой же подход сложился и к вопросу об авансировании оказываемых адвокатом услуг. Не секрет, что достаточно часто можно встретить объявление о даче так называемых «бесплатных» консультаций, оплате по результату и тому подобных услугах. На практике это означает, что, либо консультация будет на уровне: «Я могу обратиться в суд? – Можете», либо деньги за ведение дела Вам предложат все-таки внести в депозит адвокатского образования, чтобы доказать собственную платежеспособность, с обещанием вернуть в случае проигрыша (правда, уверяем Вас, с возвратом будут огромные проблемы).

Вопреки этому (если, повторимся, адвокат добросовестен) достойно оплаченная услуга будет качественной. Не обольщайтесь также крайне низкими расценками, которые Вам предлагают. Помните, что адвокат-профессионал вынужден отрываться от других дел, чтобы уделить Вам должное внимание, в связи с чем сравнительно низкий гонорар может говорить, на наш взгляд, только о недостаточно квалифицированной помощи, которую планирует оказывать адвокат.

Исключением из этого правила может являться заключение соглашения с молодым начинающим адвокатом, хотя это тоже не всегда имеет место, поскольку адвокат – это вершина юридической профессии, и даже начинающий испанский адвокат уже имеет достаточно солидный опыт работы юристом в какой-либо сфере, и исходя из этого, способен, приложив необходимые усилия, разобраться практически в любой проблеме обратившегося к нему клиента.

Возвращаясь к вопросу об оплате труда адвоката, хочется отметить, что зачастую граждане при попытке адвоката поставить вопрос о выплате ему авансом гонорара полностью либо частично, дают в ответ объяснения о том, что, мол, «у меня сейчас временные затруднения, а позднее я все оплачу». Хотим напомнить, что адвокат тоже заинтересован в стабильности отношений со своим доверителем, и у него в отличие от клиента нет никаких гарантий получения с клиента денег за выполненную работу (действует принцип «Оказанная услуга ничего не стоит»).

Если адвокат сделал все возможное и от него зависящее, но желаемого для Вас результата не добился, Вы должны помнить, что не всегда обращение за юридической помощью и ее оказание являются гарантией достижения этого самого результата. Клиент при обращении к адвокату несет определенный риск несения финансовых затрат. И проблема клиента может не иметь определенных благополучных перспектив. Однако все вышесказанное вовсе не означает, что работа адвоката должна остаться неоплаченной.

Адвокат не вправе гарантировать Вам то, что зависит не только от него. Как быть если Исполнитель выполнил всю работу качественно и добросовестно, но по независящим от Вас и него обстоятельствам (настроение судьи, сложившаяся практика данного суда, вновь открывшиеся обстоятельства и т.д.) решение было вынесено не в Вашу пользу? Как адвокат может Вам гарантировать что у противной стороны по делу нет какого-либо неоспоримого доказательства своей правоты, о котором ни Вы, ни адвокат не знаете ? Адвокат (юрист) может и должен гарантировать Вам то, что он сделает по Вашему делу все возможное и сделает это качественно.

Поэтому, если у Вас в момент обращения к защитнику имеются материальные затруднения, то прежде чем заключать с ним соглашение на ведение дела в суде (полагаем все-таки, что оплатить консультацию в состоянии практически любой человек), необходимо сначала решить свои текущие денежные проблемы, адекватно оценить финансовые возможности, а уж потом думать об адвокате. Ведь не только адвокат заинтересован в Вас, но и Вы в нем. А без должной оплаты Вы формально может быть и найдете юриста (а их много и у всех у них разное представление о стоимости оказываемых юридических услуг), но не получите от него нужной отдачи.

Адвокат не должен находиться в состоянии неопределенности — работает он по делу доверителя или не работает. И если по гражданским делам участие в качестве представителя в судебных заседаниях дело для адвоката сугубо добровольное и он вправе, в любой момент, прекратить свое участие в процессе (естественно, речь идет о случаях неуплаты его труда), то в отношении защиты по уголовным делам ситуация прямо противоположная.

Таким образом, если Вы хотите, чтобы у Вас был адвокат, защищающий Ваши интересы профессионально и добросовестно, серьезно подойдите к вопросу о выборе защитника, решите для себя — стоит ли пользоваться услугами с заведомо низкими расценками?

И если уж Вы сделали свой выбор, то всецело доверяйте избраннику, не скрывайте от него информации (это может ухудшить Вашу позицию), и тем более не скупитесь на оплату его труда. Поверьте, это окупится для Вас сторицей. Помните также, что Вы работаете не с ремесленником, а со специалистом интеллектуального труда. Помните, что любая проблема, которая возникает между адвокатом и клиентом по вине последнего, способна косвенно повлиять на качество оказываемых адвокатом услуг.

Наша компания всегда придерживается принципа «эффекта финансовой обоснованности”. Перед заключением договора на предоставление юридических услуг, клиент имеет возможность в полной мере ознакомиться со стоимостью предоставляемых Коллегией услуг и определить конкретную сумму гонорара, которая впоследствии по согласованию сторон вносится в договор поручения и, как правило, дальнейшему увеличению не подлежит.

ОПЛАТА

Сумма гонораров по делу согласовывается обеими сторонами и фиксируется в договоре поручения. Указанная в договоре сумма оплачивается в указанные сроки, обычно в полном размере. В случае досрочного расторжения договора при возникновении непредвиденных ситуаций, исключающих возможность выполнения условий договора, недоработанная часть гонорара всегда возвращается.

Во избежание недоразумений с оплатой, адвокаты Коллегии приступают к работе только после внесения оплаты по договору. Внесённая сумма является гарантией платёжеспособности Доверителя и серьёзности его намерений. В случае если оплата не произведена, договор считается не заключённым и не принимается к производству. Коллегия также оставляет за собой право приостановить работу по тем договорам, где оплата предусмотрена частями, в случае если Доверитель своевременно не внёс очередную часть платежа.

РАЗМЕР ГОНОРАРА АДВОКАТА ИЛИ ЮРИСТА по каждой услуге определяется соглашением сторон. Размер гонорара зависит от сложности и объема дела, от профессионального стажа адвоката, привлечённого к выполнению поручения доверителя, а также от числа специалистов, занятых в юридическом обеспечении конкретного проекта и от ряда других обстоятельств по каждому конкретному делу. В любом случае, вопрос о стоимости услуг всегда обсуждаем.

Мы сторонники того, чтобы стоимость наших услуг устраивала обе стороны: как Доверителя, так и Коллегию. Всегда или почти всегда можно найти компромисс в вопросах оплаты. Оплата может производиться как наличными, так и путём перечисления гонораров на расчетный счет Коллегии.