Объявление в международный розыск

Экстрадиция из ИспанииПроцедура объявления в Международный Розыск

 

Международный розыск лиц, обвиняемых в преступлениях, арест и конфискация полученных преступным путём денег, имущества — это совокупность действий, осуществляемых в сфере уголовного процесса государствами на основе национальных законодательств и международных договоров.

Международный розыск лиц осуществляется через посредничество национального Центрального Бюро (НЦБ) Интерпола и проводится на территории каждого из участвующих в розыске государств в соответствии с нормами международного права, а также в соответствии с национальными нормативными правовыми актами.

При этом правоохранительными и иными государственными органами Российской Федерации и правоохранительными органами иностранных государств проводится комплекс оперативно‑розыскных и информационно‑справочных мероприятий, направленных на обнаружение разыскиваемых лиц.

В соответствии с Уголовно‑процессуальным кодексом, для объявления лица в международный розыск необходима санкция суда на арест, последующую экстрадицию и постановление о предъявлении обвинения. Процедура объявления в международный розыск предполагает, что национальное следствие располагает неопровержимыми доказательствами вины того, кого оно хочет найти за границей.

Обязательным условием объявления и осуществления международного розыска лица является его объявление в федеральный розыск на территории России. Международный розыск лица объявляется после, либо одновременно с объявлением федерального розыска.

Международный розыск лиц объявляется лишь в том случае, если в результате проведенных следственных действий и оперативно‑розыскных мероприятий: получены данные о выезде разыскиваемого лица за пределы Российской Федерации; достоверно установлены имеющиеся у разыскиваемого лица родственные, дружеские и иные связи за пределами Российской Федерации; получена достоверная информация об имевшемся у разыскиваемого лица намерении выехать из Российской Федерации с деловой или иной целью.

Структурные подразделения центральных аппаратов правоохранительных органов Российской Федерации ‑ Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, региональных и территориальных подразделений правоохранительных органов, осуществляющие розыскную работу, готовят документы, необходимые для объявления международного розыска лиц, и передают их в НЦБ Интерпола. Через НЦБ Интерпола возможно объявление розыска лиц только на территории иностранных государств ‑ членов Интерпола.

Процедура объявления в международный розыск такова: поручение передается из Генпрокуратуры в национальное бюро Интерпола, откуда поступает в штаб‑квартиру в Лионе (Франция). Генсек Интерпола сам выносит решение об извещении государств ‑ членов организации о розыске конкретного лица. В то же время может быть выставлена «красная карточка», то есть розыск с целью экстрадиции и ареста.

Сначала в Интерполе вопрос изучается. Если нет оснований для отказа (то есть человек действительно разыскивается на родине за уголовное преступление и скрывается от правоохранительных органов) — запрос удовлетворяется.

Международный розыск лиц, обвиняемых в совершении преступлений, носящих политический, военный, религиозный или расовый характер, Интерполом не осуществляется. Если государство‑инициатор объявления международного розыска обвиняемого не соблюдает этот пункт, Генеральным Секретариатом Интерпола может быть, в одностороннем порядке, принято решение об отказе в международном розыске и исключении сведений о розыске лица из отчётов Интерпола.

В организации международного розыска может быть отказано и в том случае, если в соответствии с национальным законодательством того государства, на территории которого требуется проведение розыскных мероприятий, общественно опасное деяние, в совершении которого обвиняется разыскиваемый или за совершение которого разыскиваемый был осужден, не влечет уголовной ответственности.

Не реже двух раз в год, орган‑инициатор объявления обвиняемого, объявленного в международный розыск, проводит сверку розыскных дел на обвиняемых, осужденных, объявленных в международный розыск, с уголовными делами, по которым вынесены решения о приостановлении предварительного следствия и дознания, о приостановлении производства по уголовному делу, о приостановлении производства в отношении подсудимого.

В случае получения в ходе сверки сведений о наличии вступивших в силу решений об отмене ранее избранной меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, орган‑инициатор объявления обвиняемого, осужденного, объявленного в международный розыск, в срок не более 3 суток с момента получения этой информации принимает постановление о прекращении международного розыска и направляет его в установленные сроки в НЦБ Интерпола.

Для этой цели в 1956г. была создана Международная организация уголовной полиции (далее — МОУП), сокращённо — Интерпол. Посредником здесь выступает специально учреждённый орган — Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола, состоящий в стрктуре МВД России. Международный розыск осуществляется только на территории стран-участниц организации Интерпола, которых насчитывается более 150.

Интерпол, согласно его Уставу, не вмешивается в политические, расовые, религиозные и военные дела, и соответственно, не проводит розыск лиц, обвиняемых в уголовных преступлениях, отнесённых к указанным категориям.

Объявление лица в международный розыск осуществляется только при условии объявления его в федеральный (национальный) розыск, при наличии достоверных данных о выезде лица за пределы страны, наличие у него друзей, знакомых, родственников за рубежом, наличии данных о намерении лица отправиться за границу с деловой или иной целью. Кроме того, объявление лица в международный розыск предполагает, что ему уже было предъявлено обвинение на родине.

Через национальное бюро Интерпола информация доводится до штаб-квартиры МОУП, где решение об извещении стран-участниц Интерпола о розыске лица принимает Генсек МОУП. В запросе НЦБ может быть отказано, если розыск лица противоречит уставу организации, или если деяние, за которое лицо подлежит розыску в другой стране, там уголовно не наказуемо.

В России участие в Интерполе регулируется следующими нормативными актами:

* Уставом Международной организации уголовной полиции-Интерпола;

* Указом ПРезидента РФ от 30.07.1996г. №1113 «Об участии Российской Федерации в деятельности Международной организации уголовной полиции — Интерпола»;

* Постановлением Правительства от 14.10.1996г. №1190 «Об утверждении положения о Национальном центральном бюро Интерпола»;

* Приказом МВД РФ от 03.07.1997г №333 «О дополнительных мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 14.10.1996г. №1190».

В соответствии со статьей 210 УПК РФ, если местонахождение обвиняемого неизвестно, следователь поручает производство розыска органам дознания. Об этом поручении указывается в постановлении о приостановлении предварительного следствия или выносится отдельное постановление.

Розыск обвиняемого может быть объявлен как во время производства предварительного следствия, так и одновременно с его приостановлением. К постановлению о розыске прикладывается справка о личности разыскиваемого обвиняемого с указанием всех его анкетных данных, если имеется – то и фотография или дактокарта.

При наличии оснований, перечисленных в ст. 97 УПК РФ (основания избрания меры пресечения), в отношении разыскиваемого обвиняемого может быть избрана мера пресечения. В случае, если обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ, либо им нарушена ранее избранная мера пресечения, или обвиняемый скрылся, в качестве меры пресечения может быть избрано заключение под стражу.

По приостановленному в связи с розыском обвиняемого делу следователь регулярно направляет запросы органу, которому поручено производство розыска, о результатах предпринятых розыскных мероприятий, осуществляет координационную работу по направлению розыска.