Получение политического убежища в Испании

Политическое убежище в ИспанииПолитическое убежище в Испании

 

Можно ли запросить политическое убежище непосредственно в ходе процесса экстрадиции?

Безусловно. При наличии реальных причин и неопровержимых доказательств, мотивирующих данный запрос, в ходе процесса по экстрадиции возможно запрашивать политическое убежище.

При подаче ходатайства в получении статуса политического убежища автоматически парализуется (приостанавливается) сам процесс экстрадиции вплоть до вынесения решения по предоставленному ходатайству. Присвоение статуса политического убежища приводит к немедленному прекращению и отказу в рассмотрении процесса экстрадиции по существу и возможности выдачи обвиняемого.

В начале хотим пояснить вам, что согласно Женевской конвенции от 27.08.1951 каждый человек в праве просить политическое или территориальное убежище не зависимо от вашего места проживания и вашей национальности.

Причиной или основанием могут служить проблемы:

✓ Политические
✓ Религиозные
✓ Расовые
✓ Национальные

Запрос на предоставление Политического Убежища — дело далеко не из простых и связанное со многими процессуальными факторами, от которых и будет зависеть конечная резолюция компетентного на то государственного органа (OAR — Oficina de Asilo y Refugio).

Главное, что надлежит учитывать при ходатайстве в предоставлении статуса Политического Убежища, — это легально установленные сроки на подачу запроса.

Ниже предоставляем вашему вниманию выдержку из действующих норм на ходатайство в получении статуса Политического Убежища на испанском языке:

Existen diferentes plazos para solicitar asilo, dependiendo de la forma y condiciones de llegada a España:

1) Si el demandante se hallara en un PUESTO FRONTERIZO.- Debe hacerlo con la mayor inmediatez posible: si se trata de frontera aérea o terrestre, antes de franquear la aduana en el mismo control de pasaportes; si se trata de frontera marítima, antes de que el buque zarpe del puerto.

2) Si el demandante se encuentra en el INTERIOR del territorio. En este caso, nos podemos encontrar varios supuestos:

A) Si el demandante entra legalmente, con pasaporte y visado superior a 1 mes de vigencia, dispone de tiempo hasta la expiración del visado y en todo caso un máximo de 3 MESES que es el período límite autorizado de estancia legal en nuestro país.

B) Si el demandante entra legalmente, con pasaporte y visado inferior a 1 mes, dispone solo de 1 MES a contar desde su entrada en España.

C) Si el demandante entra ILEGALMENTE Y/O INSUFICIENTEMENTE DOCUMENTADO, dispone también de 1 MES desde la entrada para formalizar petición de asilo.

D) Si el demandante quiere pedir Asilo por CAUSAS SOBREVENIDAS (p.ej. alguien que viene como turista y en el transcurso de su estancia sucede algún acontecimiento que le fuerza a pedir asilo) dispone también de 1 MES que se contará desde que hayan acontecido los hechos o se haya producido el surgimiento de temor de persecución.

El no respetar los plazos, provocará con casi toda seguridad la inadmisión a trámite de su solicitud (por considerarla manifiestamente falsa, inverosímil o infundada) aunque la misma sea inicialmente tramitada.

No obstante, y conforme a lo que establece el art. 7.2. del Reglamento de Asilo, nos encontramos ante una simple presunción «iuris tantum» por lo que, en caso de superarse los plazos para la presentación de la solicitud por cualquier motivo, se aconseja justificar detalladamente los motivos de la tardanza con argumentos razonables (falta de información, desconocimiento sobre el estatuto de asilo, creencia de que sin documentación no se puede solicitar asilo, etc). Si el fondo de la petición tiene credibilidad, podría llegar a concederse el asilo aunque la solicitud se haya formulado fuera de plazo.

Из приведённой выше выдержки закона следует, что ходатайствующий вправе подавать запрос на предоставление ему Политического Убежища максимум в 3-х месячный срок, при наличии у него действующей визы (максимальный срок пребывания на территории Испании по мултивизе) и не позднее чем через 1 месяц после пересечения границы, в случае если он находится в Испании на нелегальном положении.

В случаях, когда запрос на получение статуса подаётся позднее установленного на то легального срока, ходатайство должно содержать неопровержимую аргументацию, в следствии чего запрос подаётся не соблюдая установленных на то законом легальных сроков.

Следовательно, когда разыскиваемый на международном уровне субъект был задержан по процессу экстрадиции при пересечении испанской границы, то стороне защиты надлежит незамедлительно ходатайствовать в предоставлении ему статуса Политического Убежища, если на то имеются надлежащие мотивы.

В случае, если были соблюдены сроки подачи запроса, налицо политическое преследование задержанного и имеются неопровержимые доказательства политической деятельности разыскиваемого субъекта, то шансы на получение статуса будут довольно высокими.

Конечно же, пока непосредственно идёт рассмотрение его ходатайства в предоставление политического убежища, экстрадиции ходатайствующий не подлежит, но, в случае получения отказа, к нему законно может быть применена экстрадиция, если того добивается запрашивающая сторона.

Процесс ходатайства в получении Политического Убежища будет производится параллельно процессу Экстрадиции и в случае положительного решения в предоставлении статуса, экстрадиция будет отменена на основании наличия у задержанного Статуса Политического Убежища в Испании.

Проблематичность большинства ходатайств в статусе политического убежища обусловлена несоблюдением сроков подачи запроса, когда задержанный пытается ходатайствовать в предоставлении ему статуса сразу же после его задержания и инициализации против него процесса экстрадиции. Причём зачастую делают это несмотря на то, что уже находятся на территории Испании несколько лет.

Не стоит надеяться на то, что в (OAR — Oficina de Asilo y Refugio) сидят некомпетентные сотрудники, неспособные отличить реальное политическое преследование от банального желания ходатайствующего уйти от возбуждённого против него процесса экстрадиции.

В случаях, когда подзащитный вовлечён в процесс экстрадиции и находится на территории Испании уже довольно-таки длительное время, адвокату не стоит строить радужных иллюзий в отношении возможности получения своим доверителем статуса политического убежища. Подобные ходатайства отклоняются, как правило, на первом же этапе процесса, причём без рассмотрения запроса по существу.

Грамотный в процессах экстрадиции адвокат никогда не порекомендует своему доверителю, в выше рассмотренном случае, подавать прошение в политическом убежище на инициальной стадии процесса экстрадиции, а наоборот посоветует отложить ходатайство на заключительную стадию процесса, с целью максимально возможной дилатации всего процесса экстрадиции. Особенно учитывая тот факт, что несмотря на то, что само позднее ходатайство будет рассмотрено в довольно сжатые сроки, но апелляционное судопроизводство можно будет растянуть на довольно продолжительный период.

Безусловно, многое в процессах экстрадиции напрямую зависит от компетенции и практики адвоката защиты, который своими грамотными действиями и корректно избранной тактикой защиты вполне может затянуть на годы сам процесс и, в конечном итоге, добиться отмены экстрадиции.

А в делах по экстрадиции прибегнуть к услугам неквалифицированного в подобных процессах адвоката — это тоже самое, что собственноручно подписаться под своим приговором и добровольном возвращением на «Историческую Родину».

Коллегия Адвокатов «Javier Saavedra Abogados» располагает адвокатами с официальной международной лицензией и огромным опытом работы по вопросам получения политического убежища, которые всегда к Вашим услугам для правовых и юридических консультаций, а также для оказания полного квалифицированного юридического сопровождения на всех стадиях процесса.

Огромный стаж непрерывной судебной практики в судах и трибуналах Испании, престиж и безупречная репутация нашего адвокатского объединения на территории Испании и за её пределами, позволяют нам браться даже за самые сложные на первый взгляд процессы, но только при условии наличия у доверителя соответствующих мотивов и неопровержимых доказательств для ходатайства в получении данного статуса.

Наши квалифицированные адвокаты помогут Вам собрать, подготовить, проверить на соответствие испанскому законодательству документы, связанные с ходатайством в получение политического убежища на территории Испании.

Обеспечат полное юридическое сопровождение доверителя во всех государственных инстанциях, а в случае негативного разрешения ходатайства, составят и подадут соответствующие апелляции в вышестоящие трибуналы, до окончательной резолюции которых, доверитель будет легально находиться на территории Испании.

Квалифицированные адвокаты коллегии «Javier Saavedra Abogados» уже на протяжение многих лет предоставляют свои профессиональные услуги по юридическому сопровождению получения Политического Убежища на территории Испании.

Доверители нашей коллегии могут всегда рассчитывать на исчерпывающую юридическую помощь и профессиональное адвокатское сопровождение на протяжение всего процесса получения Политического Убежища в Испании.