Защита в Конституционном Трибунале Испании

Экстрадиция из ИспанииЗащита в Конституционном Трибунале Испании

 

Если Суд Национальной Палаты Испании вынес резолюцию о выдаче (экстрадиции), а Апелляционная Палата оставила её без изменения, то последний шанс на отмену экстрадиции, последняя апелляционная инстанция, — Конституционный Трибунал Испании (Tribunal Constitucional de España).

Но, сначала, давайте разберёмся в легальных терминах апелляционного судопроизводства перед Конституционным Трибуналом Испании.

Любой человек, в соответствии с действующим законодательством Испании, вправе подать ходатайство-жалобу в Конституционный Суд.

Но одно дело право на подачу, а совсем другое дело — будет ли данное ходатайство принято к рассмотрению Конституционным Трибуналом. Иными слова — больше половины ходатайств отклоняются на уровне секретариата Трибунала и не поступают в судопроизводство.

Отказ в приёме жалобы к судопроизводству означает, что в ходатайстве Трибунал априори не усмотрел мотивов нарушения конституционных прав ходатайствующего или счёл указанные в апелляции мотивы недостаточными.

К нашему сожалению, многие не особенно компетентные в процессах экстрадиции адвокаты, ошибочно считают что сам факт подачи апелляции в Конституционный Трибунал автоматически парализует выдачу (экстрадицию) подзащитного, что радикально не соответствует действительности.

Процесс экстрадиции парализует исключительно принятая к судопроизводству апелляция в Конституционный Трибунал Испании.

Многие адвокаты стараются подать апелляцию в самый последний день легального срока обжалования перед Конституционным Трибуналом, таким образом считая что эта тактика хоть как-то растянет сам процесс рассмотрения апелляции и самого процесса экстрадиции в целом.

А получают на выходе — выдачу своего подзащитного до приёма и рассмотрения ходатайства, как это не печально.

Таким образом, подавать апелляцию в Конституционный Трибунал Испании надлежит как можно оперативнее сразу же после резолюции о выдаче (экстрадиции) из Национальной Палаты Испании, а не дожидаясь истечения всех легальных сроков на возможность обжалования вынесенной резолюции.

Грамотный в процессах экстрадиции адвокат подаёт апелляцию в Конституционный Суд незамедлительно, с надлежащим извещением в Национальную Палату Испании о подаче апелляции.

Через Поверенного Испанских Трибуналов, как требуют того действующие процессуальные нормы.

И таким образом официально уведомляет Национальную Палату о подаче жалобы, с ходатайством о приостановлении выдачи своего подзащитного до окончательной резолюции Конституционного Трибунала о приёме или отказа в приёме к судопроизводству поданной апелляции.

В случае, если все процессуальные нормы были соблюдены должным на то образом, а апелляция в Конституционный Трибунал была подана в ускоренном порядке, а не в последний момент и с единственной целью дилатации процесса выдачи, то Национальная Палата, как правило, соглашается с доводами стороны защиты и не вступает в процесс переговоров с НЦБ Интерола РФ о незамедлительной передаче задержанного в их юрисдикцию с целью осуществления процесса экстрадиции.

Если Конституционный Трибунал сочтёт мотивы, изложенные в поданной апелляции, достаточными для рассмотрения ходатайства по существу, то жалоба будет принята к судопроизводству, а стороны (Защита и Прокуратура) будут уведомлены в принятии апелляции в установленном на то официальном порядке.

Как правило, поданная апелляция будет рассмотрена Трибуналом в срок от 3-х до 6-ти месяцев, а принятая Конституционным Трибуналом резолюция будет доведена до сторон в легальном процессуальном порядке.

Вынесенная Конституционным Трибуналом Испании резолюция, после вступления её в силу, не подлежит обжалованию на территории Испании.

Подача жалобы в Страсбургский Трибунал по Правам Человека не парализует, ни в коем случае, процесс выдачи (экстрадиции) задержанного.