Защита в Страсбургском Трибунале

Экстрадиция из ИспанииЗащита в Страсбургском Трибунале

 

Граждане России, в своём большинстве, довольно скептически относятся к органам правосудия, не слишком доверяя их независимости, честности и неподкупности. Поэтому не многие верят, что даже при содействии квалифицированного адвоката по правам человека смогут добиться справедливости в Европейском суде.

Однако неопровержимые факты свидетельствуют об обратном. Все чаще и чаще граждане России стали обращаться с жалобами в Страсбургский Трибунал для защиты своих права на жизнь, свободу и т.д. Множество решений по делам российских граждан выносится Европейским Судом в пользу заявителей и против Российской Федерации.

Однако для грамотного осуществления данной процедуры требуется опытный адвокат в области международного права. Последние изменения, внесенные в порядок ведения судопроизводства в Страсбургском Суде, позволяют существенно ускорить процесс рассмотрение ходатайств граждан. Хочется надеяться, что обращение за защитой своих прав в Европейский суд станет для российских граждан неотъемлемой частью их правовой жизни, будет содействовать восстановлению справедливости, укреплению веры в честное правосудие.

Если Ваши права действительно были нарушены, и судебное разбирательство не привело к их восстановлению, то своевременное обращение в Страсбургский Трибунал может стать единственной реальной возможностью обжаловать незаконное решение. Однако существующая статистика не слишком утешительна — процент принятых к рассмотрению и удовлетворенных Европейским Судом по Правам Человека жалоб граждан России гораздо ниже чем граждан других государств.

Основная причина нередких отказов страсбургского суда в возбуждении исков гражданам России – несоблюдение действующих норм и процессуальных правил при обращении в международные судебные инстанции вследствие отсутствия профессионального юридического сопровождения.

Многие ходатайствующие просто хотят сэкономить, не понимая, что подобная экономия — недопустимая расточительность. Ведь если Ваши многочисленные обращения в различные судебные инстанции РФ не привели к должному успеху, то найти весомые аргументы для защиты в международной инстанции без помощи компетентного юриста будет практически невозможно.

Для грамотной аргументации ходатайства необходимо собрать и подготовить все необходимые документы, а это процесс без квалифицированной помощи адвоката может затянуться надолго. Жалоба в страсбургский суд, оперативно и грамотно подготовленная и составленная опытным адвокатом в международном праве, по всем позициям выигрывает по сравнению с жалобой, составленной самостоятельно, на которую человек потратил огромное количество времени.

При подготовке и составлении жалобы адвокат, компетентный в ведение дел в страсбургском трибунале и имеющий доступ к его практике, в обязательном порядке изучит принятые решения по аналогичным обращениям не только граждан России, но и граждан других государств. А это имеет огромное значение — шансы на вынесение положительного решения по Вашему вопросу значительно увеличивается, если в практике Европейского Суда имеется соответствующий прецедент, а в жалобе будет присутствовать ссылка на конкретное решение по аналогичному делу.

Следует принять к сведению, что получив отказ в возбуждении иска в Европейском Суде, Вы, тем самым лишаете себя не только единственной реальной возможности восстановления нарушенных прав, но и вероятности получить материальную компенсацию, которая с лихвой окупит Ваши расходы на помощь компетентного в международном праве адвоката. Разумеется, в том случае, если эта помощь будет квалифицированной, действенной и приведет к положительному результату поданного ходатайства.

Также стоит учесть, что квалифицированный в международном праве адвокат возьмется за ведение вашего дела только после детального изучения имеющихся документов и только в том случае, если будет уверен, что нарушение прав и свобод, которые Вы собираетесь защищать в Международном Трибунале, является компетентностью данном международного судебного органа, а Ваш иск имеет достаточно высокие шансы на его удовлетворение.

Самостоятельное обращение в Страсбургский Трибунал, даже в том случае, когда Ваши нарушенные права и свободы гарантируются Европейской Конвенцией, не всегда приводит к желательному результату. Все дело в том, что некоторые права и свободы, задекларированные в Конвенции, не являются абсолютными. И в исключительных случаях, Европейским Судом по Правам Человека допускается их ущемление.

Квалифицированный адвокат способен грамотно оценить Ваши шансы и составить жалобу, отвечающую всем условиям её гарантированного рассмотрения в Европейском Суде по Правам Человека. Учтите, что судебные иски в международных судебных инстанциях рассматриваются только после того, как ходатайствующий исчерпал все имеющиеся в его расположении формы правовой защиты в своей стране.

Оценить, выполнено ли данное условие, собрать необходимые документы, подтверждающие невозможность дальнейшей эффективной внутригосударственной защиты и составить надлежащую жалобу, полностью отвечающую ее приемлемости по данному условию, сможет только профессиональный адвокат, компетентный в международном праве.

Применимо к процессу экстрадиции, рассматриваемому на территории Испании, когда все возможные апелляции перед Национальной Палатой Испании и перед Конституционным Трибуналом Испании исчерпаны, обращение в Международный Трибунал по Правам Человека в Страсбурге видится задержанным и их стороне защиты единственной возможностью отмены неминуемой экстрадиции.

Примите к сведению, что сам факт обращения с жалобой в Страсбургский Трибунал и даже принятие жалобы к судопроизводству, ни в коем случае не парализует сам процесс экстрадиции. Задержанный, прошедший все стадии апелляционного судопроизводства, в соответствии с действующими правилами, будет экстрадирован в государство, ходатайствующее в его выдаче, не позднее чем в 10-ти дневный срок с момента вынесенной резолюции по последней апелляции.

У многих возникает резонный вопрос — а для чего и с какой целью тогда вообще подаётся жалоба в Срасбургский Трибунал, когда данное ходатайство не парализует выдачу? Действительно, зачем задержанному субъекту оплачивать немалые гонорары адвоката для обращения с жалобой в Международный Трибунал, когда данное ходатайство не повлияет на его неминуемую выдачу? Какой смысл тратить деньги впустую, когда в ближайшие дни будет произведена его экстрадиция?

Компетентный в Международном Праве и в Процессах Экстрадиции адвокат должен изначально объяснить своему подзащитному целесообразность обращения с жалобой в Страсбурский Трибунал, а не вводить своего доверителя в заблуждение. А целесообразность своевременного обращения с жалобой в Международный Трибунал по Правам Человека заключается в следующем — в случае выигрыша процесса и положительной резолюции Трибунала, ходатайствующий должен быть восстановлен в своих правах и, следовательно, сам процесс экстрадиции должен быть признан противозаконным.

Но как быть в случае, если проходящий по процессу экстрадиции субъект уже выдан? Всё довольно таки просто — учитывая тот факт, что юрисдикция Европейского Суда по Правам Человека распространяется как на Испанию, так и на Россию, страны, принимавшие непосредственное участие в процессе экстрадиции, признанным неправомерным со стороны Международного Трибунала, должны восстановить в своих правах лицо, обратившееся с жалобой в Трибунал, который посчитал экстрадицию неправомерной и нарушающей права ходатайствующего.

Иными словами, в случае если Трибунал посчитал действия испанского правосудия, выдавшего задержанного на его территории субъекта не соответствующими действующим правовым нормам, то своей резолюцией Международный Трибунал обязывает испанское правосудие восстановить в своих правах на не выдачу субъекта, обратившегося с жалобой в Трибунал и считать произведённую экстрадицию противозаконной. Таким образом, испанские власти должны будут или договориться с государством, в которое была произведена экстрадиция, на незамедлительный возврат на свою территорию выданного субъекта, с последующей отменой экстрадиции, или же на них будут наложены серьёзные экономические санкции со стороны Международного Трибунала за неправомерную выдачу.

В данных ситуациях в ход пускаются все имеющиеся у стран, участвующих в процессе экстрадиции, дипломатические пути урегулирования конфликта, которые, как правило, приводят к возвращению субъекта на территорию страны, осуществившую его неправомерную выдачу, с последующей резолюцией о признании экстрадиции неприменимой.

Европейский Суд по Правам Человека

Европейский Суд по Правам Человека (англ. European Court of Human Rights, фр. Cour européenne des droits de l’homme) — международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц.

Местонахождение — Дворец Прав Человека в Страсбурге (Франция), где находится и сам Совет Европы. Юрисдикция Европейского Суда по Правам Человека распространяется на Россию с 5 мая 1998 года.

Согласно первоначальной системе, все жалобы, поданные индивидуальными заявителями или государствами-участниками конвенции, становились предметом предварительного рассмотрения Европейской комиссии по правам человека.

Она рассматривала вопрос об их приемлемости и при положительном решении передавала дело в Европейский Суд по правам человека для принятия окончательного, имеющего обязательную силу решения. Если дело не передавалось в Суд, оно решалось Комитетом министров. С 1 октября 1994 года заявителям было предоставлено право самим передавать свои дела в Суд по жалобам, признанным Комиссией приемлемыми.

Европейский Суд призван обеспечивать неукоснительное соблюдение и исполнение норм конвенции её государствами-участниками. Он осуществляет эту задачу путём рассмотрения и разрешения конкретных дел, принятых им к производству на основе индивидуальных жалоб, поданных физическим лицом, группой лиц или неправительственной организацией. Возможна также подача жалобы на нарушение конвенции государством-членом Совета Европы со стороны другого государства-члена.

Начав свою деятельность в 1959 году, Европейский Суд к концу 1998 года (когда он был реформирован) принял решения по существу в 837 делах, подавляющее большинство из которых — по жалобам граждан.

Условия подачи жалоб

Прежде, чем жалоба будет подана в Суд, необходимо строгое соблюдение нескольких непременных условий.

* Предметом жалобы могут быть только права и свободы, гарантируемые конвенцией или её протоколами. Перечень этих прав достаточно широк, но в нём отсутствуют некоторые права, известные новейшему конституционному законодательству. В частности, Конституция РФ (глава 2, «Права и свободы человека и гражданина»), охватывая все права человека, о которых говорит конвенция, называет и некоторые другие, например, право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, право на социальное обеспечение и др. Эти права закреплены в другой конвенции Совета Европы — Европейской социальной хартии, однако юрисдикция Европейского Суда основана исключительно на конвенции о защите прав человека и основных свобод.

* Согласно статье 34 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Суд может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения со стороны государств-участников конвенции (они называются в конвенции высокими договаривающимися сторонами) их прав, признанных в конвенции или в протоколах к ней.

Заявителю необязательно являться гражданином государства — члена Совета Европы или вообще гражданином государства, на которое он подает жалобу. Чаще всего при рассмотрении жалоб Суду приходится иметь дело с так называемыми прямыми (непосредственными) жертвами: обращающееся лицо само непосредственно уже стало жертвой нарушения его права.

Кроме этого, в практике Европейского Суда существуют и другие понятия жертвы. Лицо может быть признано потенциальной жертвой в случае, если оно подвергается реальному риску применения к нему законодательства, противоречащего Европейской конвенции, и его права, закреплённые в конвенции, будут нарушены. В данном случае очень важно указать, почему к заявителю применимы положения законодательства, при каких обстоятельствах существует реальный риск такого применения.

Косвенная жертва: в практике Европейского Суда признано, что лицо может испытывать нарушение своих личных прав и из-за того, что нарушены права другого. Поэтому в определённых обстоятельствах лицо может подать жалобу о нарушении своих прав несмотря на то, что само непосредственно не претерпевало ущерба. Для этого необходимо, чтобы у этого лица с непосредственной жертвой была очень близкая связь (родственная или иная). Наиболее распространённым примером является обращение родственников лица, пострадавшего по вине государственных органов по причине необеспечения ими надлежащей защиты права на жизнь, в результате чего родственники испытывают нравственные страдания и несут материальные убытки.

* Жалоба должна быть подана не позднее чем через 4 месяца после окончательного рассмотрения вопроса компетентным государственным органом. Этот срок восстановлению не подлежит.

* Жаловаться можно только на те нарушения, которые имели место после даты ратификации конвенции государством. В случае с Российской Федерацией такой датой будет 5 мая 1998 года.

* Для того, чтобы жалоба была признана приемлемой по существу, заявителем должны быть исчерпаны все внутригосударственные средства защиты своего права, и прежде всего судебные средства такой защиты. Для Российской Федерации исчерпанием внутренних средств правовой защиты будет прохождение заявителем первой, апелляционной и кассационной инстанций.

* Жалобы, направляемые в Европейский Суд, должны касаться событий, за которые несёт ответственность государственная власть. Жалобы против частных лиц и организаций Европейским Судом не принимаются к рассмотрению.

Юрисдикция Европейского Суда по правам человека

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы РФ (ст. 15, ч. 4 Конституции РФ). Россия присоединилась к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколам к ней (Федеральный закон от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ).

Согласно этому закону (ст. 1) РФ признала ipso facto обязательную юрисдикцию Европейского Суда по правам человека по толкованию и применению конвенции и протоколов к ней в случае предполагаемых нарушений Россией положений перечисленных международных договоров. Вступившие в силу для Российской Федерации в мае 1998 года, конвенция и протоколы являются составной частью правовой системы страны и обладают большей юридической силой, чем национальные законы.

Европейский Суд не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе государства-участника конвенции. Поэтому он не может отменить решение, вынесенное органом государственной власти или национальным судом, не даёт указаний законодателю, не осуществляет абстрактный контроль национального законодательства или судебной практики, не имеет права давать распоряжения о принятии мер, имеющих юридические последствия. Суд рассматривает только конкретные жалобы с тем, чтобы установить, действительно ли были допущены нарушения требований конвенции. Однако Суд вправе присудить «справедливое удовлетворение претензии» в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов.

За всю многолетнюю практику Европейского Суда не было зафиксировано ни одного случая неисполнения решений Суда государствами-членами Совета Европы. Иное, согласно Уставу Совета Европы, может привести к приостановлению членства государства и, в конце концов, в соответствии с решением Комитета министров, — исключению государства из состава Совета Европы. В случае, если государство констатирует, что без изменения законодательства или судебной практики рассмотренная Европейским Судом ситуация может повториться, оно, как правило, осуществляет необходимые новации.

В соответствии со ст. 46 конвенции, надзор за исполнением решений Суда осуществляет Комитет министров Совета Европы, который во исполнение этой нормы призван следить не только за своевременной выплатой денежной компенсации, но и за тем, как государство-участник конвенции исправляет ставшие очевидными в свете решения Суда расхождения норм его внутреннего права или позиции судебной практики со стандартами Совета Европы. Юридически решение, вынесенное Судом, обязательно лишь для государства-ответчика по делу. Однако нередко значимость решений Суда выходит за национальные пределы, воздействуя на право и судебную практику и других государств-участников конвенции.

Компетенция Европейского Суда по правам человека

Европейский Суд по правам человека имеет право:

* рассматривать индивидуальные и межгосударственные жалобы, поданные в Европейский Суд по правам человека против одного или нескольких государств-членов Совета Европы или против Европейского союза;

* признавать факт того, что было нарушено то или иное право заявителя;

* присудить выигравшему заявителю справедливую компенсацию;

* толковать Конвенцию о защите прав человека и основных свобод;

* устанавливать факт того, что какое-либо нарушение в определенном государстве носит массовый характер из-за системной проблемы, в связи, с чем предписывать этому государству предпринять меры по исправлению этого недостатка;

* рассматривать запрос комитета министров Совета Европы по вопросу о том, не нарушило ли государство-ответчик свое обязательство по исполнению постановлений (решений) Европейского суда по правам человека;

* давать толкование ранее вынесенному постановлению по запросу Комитета Министров Совета Европы;

* выносить Консультативные заключения о толковании Конвенции о защите прав человека и основных свобод, по вопросам, не связанным с рассмотрением дел.

Решения Европейского Суда по правам человека

Европейский Суд выносит три основных вида решений:

* решение о неприемлемости, оформленное в виде письма, адресованного заявителю (более 95 %);

* решение о неприемлемости или приемлемости жалобы в виде отдельного мотивированного документа, в переводе на русский, именуемого собственно «решением» (decision),

* окончательное решение по делу, в переводе на русский, именуемое постановлением (judgment); только в этом документе Европейский Суд может признать нарушение прав человека.