Юридическая защита перед судом национальной палаты Испании

Juzgado de Instruccion

Защита в Суде Инструктажа Национальной Палаты

 

Сама процедура процесса экстрадиции в Национальной Палате Испании, после получения уведомления от органов, задержавших разыскиваемое лицо, инициируется в дежурном суде палаты и переходит в стадию инструктажа. Инструктаж будет находиться в компетенции суда, на который дело выпало по распределению.

Процедура инструктажа заключается в подготовке материалов дела по процессу экстрадиции, которое после стадии инструктажа переходит в компетенцию Пленарного Суда Национальной Палаты Испании, где дело будет рассматриваться на пленарном заседании суда по существу.

В процессе инструктажа, один из шести дежурных судов палаты, в чью компетенцию по распределению было передано дело, запрашивает у требующей выдачи страны все материалы дела, по которому был объявлен в международный розыск субъект, и на основании которых была инициирована процедура экстрадиции.

В соответствии с действующими процессуальными нормами, на предоставление всех материалов дела у стороны, ходатайствующей в выдаче задержанного, есть 40 дней, которые могут быть продлены, по официальному ходатайству страны инициатора процесса экстрадиции, ещё на дополнительные 40 дней. То есть, в соответствии с процессуальным порядком, максимальный срок предоставления всех необходимых по делу документов составляет 80 дней.

Данный срок должен быть соблюдён, в обязательном порядке, в случае если задержанный находится в предварительном тюремном заключении. А в случаях, когда задержанное лицо было освобождено из под стражи под подписку и материальный залог, никакие временные рамки для предоставления материалов дела, на практике, не действуют. То есть, ходатайствующая в выдаче сторона имеет практически неограниченное время для передачи испанскому суду материалов дела, ставшего поводом для инициализации процесса экстрадиции.

По действующим международным конвенциям срок передачи материалов дела определён в 80 дней, а на практике получается что инициатор процесса никак не ограничен во времени и имеет реальную возможность «сфабриковать» дело, придав ему соответствующую международным стандартам «окраску». Прискорбно, но факт, — Национальная Палата Испании, на стадии инструктажа процесса, позволяет инициатору процесса экстрадиции не ограничивать себя во времени и как следует оформить и переоформить документы.

К примеру — изменить лицо, официально объявившее международный розыск, в случае если ранее объявившее розыск лицо не имело на то легальные полномочия. Или же сделать повторный, соответствующий стандартам, перевод на испанский язык материалов дела, чтобы не стать посмешищем на суде ввиду первоначального перевода, от которого испанские судьи вошли бы в полнейший ступор.

На практике получается, что все действующие процессуальные нормы, которые определены международными конвенциями, испанской юстицией на стадии инструктажа процессов экстрадиции формально не соблюдаются. Таким образом давая инициатору процесса экстрадиции достаточно времени на подготовку и переподготовку (читай — фабрикацию) материалов дела на своё усмотрение. Для этого достаточно всего лишь формального ходатайства дипломатической миссии страны, которая является инициатором процесса экстрадиции.

Ведение дел, связанных с процессом пассивной экстрадиции, является, по нашему мнению, одним из самых сложных и ответственных моментов в профессиональной карьере адвоката.

При ведении дел по пассивной экстрадиции, адвокату будет недостаточно, и это мы можем утверждать с полной ответственностью, безупречное знание уголовного делопроизводства в стране, где он осуществляет свою адвокатскую практику.

Адвокат, берущийся за дела, связанные с экстрадицией, обязан досконально разбираться в области международного права, иметь более чем солидную практику в международной юрисдикции и юриспруденции, а так же, обладать необходимыми знаниями и более чем достаточным опытом в юридических формальностях и процессуальных тонкостях дел, связанных с пассивной экстрадицией.

Принимая к делопроизводству процесс по экстрадиции, адвокат, de facto, берёт на себя полнейшую юридическую ответственность за дальнейшее процессуальное развитие вверенного ему дела, и должен, вернее обязан, отдавать себе полный отчёт, что с момента подписания договора на представление юридических услуг с доверителем, от его знаний, профессионального опыта, добросовестности и профессиональной этики, напрямую зависит дальнейшая судьба его доверителя, которому в стране, ходатайствующей в его выдачи, может грозить длительное тюремное заключение, а в некоторых странах, вплоть до высшей меры наказания.

Испанский адвокат, осуществляющий защиту своего доверителя в процессах по пассивной экстрадиции, который является гражданином России, обязан не только на высшем уровне доминировать и применять в ходе вверенного ему дела весь свой опыт и знания, как в локальном, так и в международном праве, но ещё и быть должным образом проинформированным и подготовленным к многочисленным уловкам, применяемыми Прокуратурой и следственными органами РФ, с целью получить в свои лапы обвиняемого любой ценой, порой полностью противоречащим общепризнанным международным процессуальным нормам.

Адвокаты нашей коллегии не раз сталкивались с запросами Прокуратуры РФ на выдачу подозреваемых в Россию, в которых, даже невооружённым глазом, просматривалась откровенная подтасовка фактов, открытое давление на свидетелей, абсолютная недоказанность самого факта преступления, подтасовка сроков давности в отношении данного преступления, необоснованная переквалификация статей обвинения, выделение дел в отдельное делопроизводство без соответствующих на то мотивов, встречались даже случаи противозаконной отмены вердикта суда присяжных.

Проблематичность и непредсказуемость процессов, связанных с экстрадицией из Испании в Россию, заключается ещё и в том, что Национальная Судебная Палата (AUDIENCIA NACIONAL), рассматривающая дела по экстрадиции, (в отличии, например, от Американской или Английской Фемиды), изначально и напрочь отказывается «a priori» вдаваться в подоплёки и детали самого уголовного дела, которое ведётся на территории Российской Федерации.

То есть, испанская Фемида, в процессах экстрадиции предпочитает выступать исключительно в роли обозревателя в легитимности формулировки запроса на экстрадицию, его соответствию международным правовым нормам, соответствию в мерах наказания за аналогичные преступления в разных странах и соблюдению процессуальных норм, применимых к данным делам. Не более того. Позиция, конечно же, очень удобная, но насколько она соответствует международным нормам, регулирующим данные процессы, остаётся, без сомнения, под большим вопросом.

Наглядный пример очень хорошо описан в следующей статье: http://aleksmar6295.livejournal.com/4621.html

Процесс ареста, предварительного содержания под стражей и последующей выдачи иностранного гражданина по запросу правоохранительных органов другой страны — не просто длительная юридическая процедура, состоящая из множества процессуальных формальностей.

Главное то, что предугадать заранее её исход зачастую весьма проблематично, особенно в тех случаях, когда для достижения поставленной цели со стороны, ходатайствующей в выдаче обвиняемого, в ход пускаются все имеющиеся у неё в наличии политические и дипломатические каналы.

Это особенно ярко выражается в запросах на экстрадицию со стороны Прокуратуры РФ, привыкшей откровенно давить на следственные и судебные органы у себя дома и предпринимающей попытки давления на территории суверенного зарубежного государства.

Для того чтобы правоохранительные органы вернули из-за кордона подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений на родине, существуют два пути. Во-первых, в большинстве случаев, для этого используется Интерпол. Прокуратура страны, требующей экстрадиции, должна направить в его штаб-квартиру запрос-ориентировку с разъяснением, в чем обвиняется человек и на каком конкретном основании.

Если Интерпол примет доводы ходатайствующей стороны и вынесет решение об объявлении данной персоны в международный розыск, то она может быть арестована на территории любого государства. По официальным данным, арестовывается примерно каждый пятый, разыскиваемый по каналам Интерпола преследуемый.

Однако это вовсе не конец истории, а зачастую лишь ее преамбула. Суд той страны, где был задержан разыскиваемый, должен принять решение о его выдаче. А этот процесс с непредсказуемым исходом, сопровождаемый гигантской бюрократической перепиской между странами, занимает обычно несколько месяцев. В Испании процесс пассивной экстрадиции практически не имеет временных рамок.

Если разыскиваемое лицо, задержанное в любой из провинций Испании и представленное перед Провинциальным Судом Первой Инстанции, не согласится на добровольную экстрадицию, его судьбу будет решать Национальная Судебная Палата, расположенная в городе Мадриде (Audiencia Nacional de España).

Сначала дело передаётся в Дежурный Суд Национальной Палаты по распределению (Инструктаж — Juzgado de Instrucción). На данном этапе судом ведётся предварительный инструктаж процесса — оповещение дипломатической миссии страны, требующей выдачи своего гражданина, сбор всех необходимых доказательных документов, истребование дополнительных материалов дела, решение об избрании меры пресечения и другие обязательные процессуальные действия.

После окончания предварительной стадии процесса экстрадиции, которая, как правило, растягивается от 6-ти месяцев до 1 года в зависимости от грамотных действий адвоката защиты, дежурный суд передаёт все материалы дела в исключительную компетенцию Зала Заседаний Национальной Палаты Испании (Sala de lo Penal), которая и будет, в дальнейшем, рассматривать дело в судебном порядке и принимать решение о выдаче или отказе в выдаче задержанного.

Назначается судебное заседание на конкретную дату, на котором и будет рассматриваться дело в присутствии трёх судебных заседателей, прокуратуры, защиты, переводчика и непосредственно самого задержанного.

После слушания дела по существу, недолгих судебных выступлений и прений, дело объявляется рассмотренным и ожидающим конечного вердикта. Как правило, резолюция суда выносится в течении 20-40 дней с момента судебного заседания. Стороны извещаются в надлежащем порядке об вынесенном решении.

Но даже это решение будет промежуточным – его можно будет обжаловать в верховных судебных инстанциях Национальной Палаты и вплоть до Конституционного Суда страны. По самым скромным прогнозам, этот процесс может занять от шести до десяти месяцев, а иногда он растягивается на многие годы.

Выиграть процесс экстрадиции, полностью отменив выдачу своего подзащитного, очень сложно и процесс вряд ли завершится успехом, если дело было вверено некомпетентному в международном праве адвокату, особенно учитывая тёплые и дружеские отношения, сложившиеся между компетентными органами Испании и России, но при комплексной юридической защите наших специалистов — это вполне возможно.

Только выбор действительно квалифицированного, добросовестного и имеющего обширнейшую практику в ведении процессов по экстрадиции адвоката поможет Вам избежать экстрадиции.

Профессионализм и безупречная репутация наших адвокатов в делах Экстрадиции из Испании — это лучшая гарантия Вашего успеха!